



Май 29, 2014 Category: новости, соревнования
Comments:
Полтавская битва 2014.
Неделю назад мы побывали на 6-ти часовом марафоне в Днепропетровске, порядочно накатались и по плану должны были готовиться к Чемпионату Украины среди любителей. На подготовку оставалось 2 недели, минимальное время чтобы прийти в себя после марафона и как-то подвестись. Но планы изменились из-за переноса даты чемпионата и у нас появилось 3 недели до следующего старта, которые можно было чем-нибудь разбавить. В календаре оказалось замечательное мероприятие – гонка кросс-кантри в Полтаве, посвященная местному велодню и мы всем коллективом Bike Center решили в ней поучаствовать. После марафона на тренировках преимущественно отдыхали и выполнили только одну подводящую работу, чтобы хоть как-то взбодриться перед гонкой.
Выезжать в Полтаву решили утром на Надиной машине, за что ей отдельное спасибо. Приготовил свой велосипед,
загрузились на базе и по окружной выдвинулись за Таней, которая нас ждала на киевской трассе.
Пришлось еще раз разгрузить машину, впихнуть в нее пятый велосипед и снова загрузить. Хорошо, что в машину спокойно входит 5 велосипедов, 5 гонщиков и мои запасные колеса :).
Едем в машине, погода хорошая, настроение отличное, все время дурачимся и смеемся.
Время летит незаметно и вот мы уже в Полтаве, ищем место старта. Все нашли, приехали на стартовую поляну, разгрузились, собрали велики, и пошли регистрироваться. В это время начал подтягиваться полтавский велонарод с велодня. Людей по харьковским меркам немного, но местные организаторы количеством явно довольны, для Полтавы это хороший результат! Радует организация праздника, приготовлено много развекалок, конкурсов с призами, выставка.
Мы особо не вникаем в происходящее, так как на руках номера и надо готовиться к гонке.
Делаю последние манипуляции с велосипедом, готовлю запасные колеса, продумываю где и как организовать смену фляги с водой и ждем просмотровый круг.
Он немного задерживается, но мы сидим в теньке, едим, пьем чай, бегаем по кустам, ну как обычно… Везде летает тополиный пух, он всем порядком надоедает и если по таким условиям ехать гонку – будет хреново.
На просмотровом кругу ничего сверхъестественного не увидел, 3 подъема, много ровняка, техники нету. С учетом того, что трасса одна для всех категорий, то она вполне хорошая, но если заморочиться, то на том рельефе можно сделать отличную КК трассу, очень перспективное место! На просмотре впереди едущие задают высокий темп, задние не все успевают и с учетом не идеальной разметки, уже на просмотровом кругу гонщики начинают теряться по трассе. Я успеваю запоминать трассу, рельеф и направления, возможные нюансы. Возвращаемся к месту старта, отдыхаем, готовимся к заезду. Из соперников в элите есть достаточно хороших гонщиков: Закерони, Вадим Пожиганов, Дима Мартынюк – все из топ 10 нашего ЛКУ. Борьба должна быть хорошая, это радует. На просмотре едется не идеально, чувствуются последствия марафона. Решаю мягко стартовать кататься не на первой позиции, контролировать соперников и какие-либо действия предпринимать на второй половине дистанции. Ну вобщем вел готов, трассу посмотрел, ногу попробовал, приготовил питание и питье – можно стартовать.
Выстраиваемся на указанной организаторами линии, солнышко светит, пух летит – надо ехать, стоять не охота. Без особых церемоний организатор дает команду «до старта 10 секунд» и мы напрягаемся в ожидании старта. Взмах руки, команда «старт» и мы понеслись. Вперед выезжает местный молодой спортсмен Серега Сементяев, я стараюсь сильно не напрягаться, но и отпускать его не хочу. Еду в 3-4 метрах позади, меня никто не обгоняет, наверное эта скорость устраивает не только меня. Начало явно пошло тяжеловато, свежести нет. Несколько сот метров, один поворот и мы добираемся к первому апхилу. Он не сильно крутой и не сильно протяженный, с небольшим выполаживанием посредине. Я на второй позиции, но как только начался подъем отставание начало быстро сокращаться и я понял, что сейчас упрусь в лидера. Выход один – накинуть передачу потяжелее, встать на ноги и проломить этот подъем на первой позиции. Хорошо, что подъем широкий и проблем с обгоном не возникает, активно дорабатываю концовочку подъема и ухожу на небольшой кусочек ровняка, где можно немного отдохнуть. Это очень актуально, так как ноги моментально закислились и ехать очень тяжело. Тем временем оглядываюсь в поисках своих соперников, а там никого нету, неожиданно, даже приятно, значит хреново не только мне… Начинается небольшой спуск, немного корней, которые прохожу по возможности быстро, но не рискую. Дальше еду первый круг, пытаюсь взглядом вылавливать разметку и прикатываю трассу на боевой скорости. В одном месте, на спуске синглтреком перед первым маршалом чуть не ухожу в кусты, так как не рассчитал правильно скорость, тормозной путь, вираж и растительность в вираже. Все обошлось, но пришлось вытормозиться практически в ноль. Качусь дальше, вот он и второй подъем на открытой местности с палящим солнцем. Первая его часть дается бодро, но потом опять начинает рубить ноги и приходится докручивать сидя. На верху бросаю работать, качусь легко педалируя, восстанавливаюсь. Дорога извилистая, то вниз, то вверх, оглядываюсь – сзади никого. Еду дальше и практически упираюсь в маршала, пока не соображаю, что нужно здесь свернуть с дороги вправо. Отлично, что он здесь стоит, место стремное, можно поехать не туда. Впереди третий подъем и много ровняка почти до конца круга. При проезде стартового места осторожничаю, так как там дорога с колеей, камнями и пешеходами, скорость приходится сбрасывать, чтобы не рисковать. Ухожу на второй круг, задачей стоит восстановиться, хорошо отрабатывать подъемы и ровняк. Первая же горка опять напоминает, что какие-либо задачи ставить неуместно, надо просто хоть как-то ехать. На ровняке тем не мение удается держать хороший темп, тем более, что техника располагает. Положительные ощущения от боевых колес ROVAL CONTROL SL, которые при своем размере в 29 и ширине обода в 23 мм весят всего 1350 гр. Феноменально, ничего не скажешь, и ехать на них даже апхил – очень приятно, а раскручивать на ровняке и поддерживать высокую скорость – и так понятно, что легко.
В таком режиме идет вся гонка – на горку пытаюсь проломить стоя, посредине подъемов меня рубит и доезжаю вверх уже сидя, отдыхаю, восстанавливаюсь, на ровняке пытаюсь работать. Все-таки после марафона полноценно переключиться на кросс-кантри сложно, конечно, если марафону предшествовала правильная целенаправленная подготовка.
Отрыв никто не говорит, сзади никого не видно, как ехать быстрее или медленнее – непонятно. Усталости особо не чувствуется, но и скорости тоже нету. Пару раз вспомнил про свой подвес EPIC, на котором можно вкручивать практически по любой неровности, а на хардтейле довольно часто трусит или подбрасывает, приходится вкручивать стоя — такова цена высокой эффективности рамы. Посреди гонки остановился в стартовом лагере и поменял флягу, есть ничего не хотелось, хотя нутренд был наготове в заднем кармане. Плавно завершаю последние круги, нигде не рискую, дорабатываю под финиш, хотя сзади никто не поджимает. Все, финиш, для меня эта гонка закончилась, заезжаю в лагерь, отдыхаю. Там уже делятся впечатлениями наши ребята – Вован занял третье место в любителях, Таня второе по женщинам, Паша пробился, а Митя с проблемами в трансмиссии стал шестым по любителям. По элите места распределились следующим образом: 2-е место – Дима Мартынюк, за ним Закерони и Вадим Пожиганов.
Дождались награждение, подурачились с шампанским, пару фото на память, сборы и дорога домой.
Спасибо организаторам за гонку, а ребятам за компанию!
Ролик с местного ТВ о гонке и велодне:
Комментарии: |