Дебри 2014. Непростое закрытие сезона.

Category: новостисоревнования Comments: 4 comments

miniatura

Сезон закрыт, можно сидеть в кресле-качалке с бокалом вина или сигарой и писать мемуары. Сознание с рабочего спортивного настроя моментально переключилось на отдых, и о событиях 5-ти дневной давности вспоминается как о чем-то давно прошедшем. Еще в средине сезона прикинул как провести его вторую половину и на Дебрях решил сезон закрывать. С того момента настраивался на марафон и подсознательно готовился к долгожданному отдыху.

Так как же все было? Сразу вспоминается не сам марафон, а марафон перед марафоном. Два дня предшествующие гонке вполне можно назвать марафоном, только не 6-ти, а 12-ти часовым. С 9 утра до 9 вечера очень много организационных вопросов, привезти-отвезти, договориться, купить, разметить, расселить и т.д. В общем было жарко, даже не хватало времени сесть на вел и покататься, не то чтобы провести тренировку. Хорошо, что подготовка к длительному марафону проходит на протяжении 2-3 предшествующих недель и заканчивается за 3-4 дня, которые нужно провести в режиме отдыха и восстановления. С отдыхом не получилось, а сама подготовка была качественной. После марафона в Пилипце я немного отдохнул, прокатил несколько объемов, поскоростился и проехал кросс-кантри в Запорожье. То есть выносливость  после объемов должна еще остаться, а скорость после кросс-кантри должна появиться. В принципе, теория с практикой не разошлись и я был в хороших кондициях.

Соревновательный день начался рано и проходил быстро. Куча дел в стартовом лагере, спешное переодевание на просмотровый круг, потом как обычно обнаруживаешь, что ты не зарегистрирован, прошу кого-то поцепить мне номер и ленточку, одеваю гетры, вспоминаю про шлем, вспоминаю, что надо поесть, все ходят и что-то спрашивают, отвлекают… В общем суматоха и полная жопа огурцов…

Подходит время стартовать, вспоминаю про стартовый пистолет, бегу его искать,  нахожу, заряжаю и подкатываю к линии старта. Ну все, теперь можно не отвлекаться ни на что и сосредоточиться на дистанции. Со старта ребята во главе с Олегом Токарем (Фассером) берут хороший темп, а я занимаю 3-4 позицию и пытаюсь не напрягаться. После кросс-канти в Запорожье запас по скорости хороший и я чувствую себя легко и уверенно. Пролетаем первые пол круга и на одном из спусков, внизу которого находится бревенчатый мостик, Фассер и Пустовит набирают хорошую скорость и пролетают его. Повезло только Фасесеру, он проехал удачно, может потому, что был на просмотровом круге. Антон же поймал одно из бревен передним колесом, после чего его бросало по кустам и кочкам, но он сумел удержаться. Носило его так, что на ум пришла только фраза одного из наших уважаемых ветеранов: «Как лось по кукурузе». Через километр Антон остановился из-за приобретенной проблемы с передним колесом и дальше мы поехали вчетвером: я, Фассер, Фокус, Закерони.

0_11eb45_dead188a_orig

Фассер хорошо подготовился к марафону и все время валил на первой позиции, я старался сидеть где-то сзади. Он постоянно держал нас в напряжении и первые 3 круга мы ехали очень сильно. Не забываю все время есть и пить, хотя пить особо и не хочется, за бортом достаточно прохладно. Через 3 круга я включился и отработал на 5 баллов один из подъемов и кусок равнины, после чего нас осталось трое, без Фассера.

29160968_f

Закерони вышел вперед на целый круг поддерживал темп, а потом у него произошел какой-то трабл с байком и он отстал. Немного пытались его подождать, но сзади его вообще небыло видно и я опять включился в работу.

29161185_f

Через несколько километров Фокус перешел на свой темп и я остался сам. Ну вот и вся гонка, осталось ровно доехать 3 часа до финиша, вовремя пить и есть, контролировать отставание соперников. Через несколько кругов, когда мое преимущество стало достаточным и продолжало увеличиваться, я вообще бросил работу и  перешел в режим докатки. Горки заезжал на самой  легкой передаче, разговаривал с другими ребятами по дистанции, останавливался поправлять разметку, останавливался, чтобы взять нужные гели GU.

29162115_f

В голове уже какие-то хозяйственные мыли – свернуть часть лагеря, организовать награждение, развезти соревновательные барахло по местам… Фокус отстал уже на несколько километров и вот я наконец ухожу на последний 11-й круг. Мне нужно его проехать не быстрее 30 минут, чтобы не выезжать на 12-й, поэтому режим «матрас» остается включенным. Остается пол круга до финиша и происходит какая-то фигня – меня обгоняет Пустовит. Странно, он вроде сошел, наверное едет 3 часа. Странно, но ленточка как и у меня – синяя. Не могу понять как такое произошло, никто мне не говорил что меня догоняют и тут вот на тебе, нежданчик… Спрашиваю Антона, мол ты здесь откуда, 3 часа едешь? Он отвечает, что не сходил с 6 часов и продолжал ехать, а в данный момент мы с ним 1-е и 2-е место. Фига себе поворот событий за пол круга до финиша… Тем временем Антон включается и едет дальше, сажусь ему на колесо. Он пытается прибавить темп, но я реагирую соответственно и продолжаю сидеть сзади. Через километр совместной езды нас добрал парник Хлопов и вышел на первую позицию, мы вдвоем приклеились сзади. Скорость высокая, но сидеть на колесе могу, а что дальше? Это последний круг или нет? Если да, то надо готовиться на финиш, а если нет, но на финише ты выложишься и что потом? Подобные мысли сидят в голове и у Антона, но ответа никто не знает. Решаю поступать просто: готовлюсь к финишу, а там по обстоятельствам. Последние горки перед финишем все едут «на рогах», Хлопов даже бросал ехать со словами: «а дальше сами, я все». Но дальше мы не ехали, так как никто не хотел работать, потом Олег отдохнул  и опять включился. Последний прямик перед Темпом был быстрым, все что видел – мелькание листьев и тропинки под передним колесом. На резиновую горку уже на стадионе выскакиваем с Олегом вместе, Антон сзади, наверное, готовится к финишу. Я опять опускаюсь на колесо к Хлопову, а с последнего виража на стадионе включаюсь на 100% и валю на финиш. Его разыгрывать было не с кем, все остались позади. Выигрываю финиш, бросаю крутить, ну что это конец гонки? Хер там! Еще есть время для выхода на 12 круг, Антон уезжает вперед, Хлопов передает эстафету Бантику и я сажусь  ему на колесо. Втроем проехали маленькую петлю и опять вернулись на Темп, ну что ж, надо ехать еще круг. Но Антон бросает крутить и остается на стадионе, а я с Бантиком уезжаем теперь уже на финишный круг. Еду с ним ¾ круга, только под конец бросаю работать, когда уже понятно, что Пустовит не доберет, если решит опять ехать, и когда меня стало конкретно накрывать. Доползаю до финиша, теперь уже настоящего финиша!

29162211_f

Почти 6 часов на велосипеде и 120 км дистанции остались позади.

29162421_f

Все, дело сделано! Сезон закрыт победой на первом чемпионате Украины по кросс-кантри марафону среди любителей, который организовала наша команда BIKE CENTER!

Комментарии: