Дебют и победа Bike Сenter в спортивно-интеллектуальной игре Flashcross

Category: новостипоходыпутешествиясоревнования Comments: No comments

13

Наши ребята пробуют себя не только в разных дисциплинах велоспорта, но и в околоспортивных мероприятиях. Первое участие и победа в игре Flashcross — хороший способ провести время и отличный мотиватор к дальнейшим достижениям. О том, что такое Flashcross и о впечатлениях от участия в нем, рассказывают  Аня и Дима.

Придя утром на работу нормальные люди, наверное, начинают работать, а я же проверяю новостную ленту, почту и что новенького на ХТ. Так вот 6.07 пролистывая мероприятия на Харьков Туристе, натыкаюсь на объяву flashcross. Когда-то мне о данном формате рассказывал Дима, однажды давно ему посчастливилось поучаствовать и погода тогда не радовала, но я как-то не прониклась рассказом. В этот же раз уж очень хотелось выехать покатать, ведь мы уже месяц толком не сидели на великах.

Найдя контакты организаторов, я написала Юрию Волчкову с типичными, наверное, вопросами новичка и получила оооочень, очень, очень четкий ответ. У меня даже дополнительных вопросов не возникло. Спасибо! =)

Так что же такое flashcross? Я бы назвала это шестичасовым марафоном с элементами ориентирования, находчивости, внимательности и фотомастерства =) Почему я ровняю к шестичасовому марафону, ведь младшей категории дается 8 часов времени? Да просто вы примерно 2 часа потратите на выполнение заданий, а 6 часов проведете в седле =)

Перейдем к сути данного формата. Участники делятся на команды по 2 человека. Каждой команде выдается карта местности с отмеченными на ней точками КП и блокнот с заданиями, которые нужно выполнить на этих КП. В нашем случаи задания были в основном фотографическими. Фото по приезду на КП (на нем должны быть два велосипеда и напарник), фото разгаданного слова (об этом позже) и еще два фото, это или ракурс (нужно повторить фото из блокнота), или зум (найти предмет, сфотографированный в зуме и повторить фото как в блокноте). Еще были штуки под названием «прикол», он бывает лишь один и команда, нашедшая его получает много-много баллов,  но мы не поняли как их искать, поэтому не заморачивались. За каждое выполненное задание вы получаете баллы. Если не получается выполнить все фотозадания — не страшно. Главное не искать до последнего, а выделить 15-20 минут на поиск и независимо от результата уезжать и двигаться к следующей точке КП. Очень важно приехать на финиш вовремя! Т.к. за опоздание насчитываются штрафы и к концу закрытия финиша ваши баллы попросту сгорят.

И так, я разузнала подробнее о игре, НО оказывается в этот же день закрывается регистрация! О боги! Быстренько кооперируюсь с Димой и вот мы уже зарегистрировались и оплатили стартовый взнос. Кстати, он составлял 300 грн. Деньги не малые, почти как стартовый на уровневый западный марафон.

Зарегистрировано на флэшкросс было 45 команд, а это аж 90 человек. Вот это посещаемость!

Место старта держится в секрете и становится известно лишь за пару-тройку дней, чтобы народ заранее местность не изучил. Этот флэшкросс проходил возле ЖД станции Жихорь. Прикинув по карте, мы с Димой решили ехать на место старта своим ходом. За полтора часика как раз доедем. Разогрелись хорошо. И по асфальту покрутили, и по пескам немножко проехались.

На старте было много машин и палаток. Некоторые были здесь уже с пятницы. Мы приехали около восьми и народ только начинал выползать.

Я пошла на регистрацию. Получила заявку на участие нашей команды. Там нужно заполнять свои паспортные данные. Потом обменяла заявку на стартовый пакет. В нем были два номерка нашей команды, стяжки, два памятных брелка, зип-пакетик и два маленьких листика с номером нашей команды. Зачем нужны были эти две бумажечки мы не знали. Оказывается, одну мы отдаем, когда нам выдают карту с блокнотом-заданием, а вторую мы отдаем в зип-пакете вместе с флэш-картой фотоаппарата на финише. 

Кстати, об атмосфере на старте. Ребята очень прикольные. Все позитивные, дружелюбные и веселые. 

Старт был назначен на 9:30. В 9:00 начался брифинг. Нам еще раз рассказали о нюансах игры, о блокноте, о животных. Фишка этой игры была в том, что нужно было придумывать к фотошопленному животному название, но такое, чтобы оно помещалось в количество букв в блокноте. А еще можно было фотографироваться во время игры с разными животными, за это начислялись дополнительные баллы.

1

И вот объявляют старт! Мы с Димой быстренько хватаем карту и начинаем продумывать маршрут. Стратегию мы выбрали простую. Не искать «приколы», не заморачиваться и проехать как можно больше КП. Что-что, а педалить мы можем быстро.

2

Первым направлением выбрали КП №1 в сосновом лесу рядом с Хорошево. Ведь мы как раз утром проезжали это место и в принципе знали местность. Быстренько туда рванули, НО оказалось, что у нас не было ручек, чтобы вписывать слова для придуманных животных. Пришлось заехать на почту. На КП мы приехали первые. Первые, Карл! За нами приехал один из оргов. Он ходил и снимал фото/видео. Сделали КП-определяющее фото, придумали название животному, вписали, сфоткали, повторили задание с фото-ракурсом, а дальше… дальше пытались найти зум-фото отпечатка лапки животного в бетоне. Лазим по кущарям, ищим. Уже приезжают другие команды. Те тоже ищут и не могут найти. В итоге, еще немного поторчав, мы с Димой забиваем на эту лапку и уезжаем. Нельзя терять время. Нужно спешить!

3 4 5

Темп мы конечно сначала взяли очень бодрый. По пути к следующему КП жуем злаковые батончики на ходу. Еды набили полные карманы! А еще туда поместили телефоны, документы, карту, блокнот, ручки, фотик и все это было просто в карманах! Чёртовые сторонники минимализма) Но на самом деле, идеальный вариант. Пустая спина, ничего не мешает, нет ничего лишнего. Еду и воду по мере необходимости докупали в магазинах. Питались бананами и злаковыми батончиками.

Следующее КП №7 в Бабаях на дамбе. Место знакомое. Когда-то здесь я ездила, но найти ее в кустах удалось не сразу. Приехали сюда мы уже не первые. Некоторые ребята уже выполняли фотозадания. Пока я стояла наверху и жевала конфетки, Дима лазит по кустам и крапиве. В этот раз повезло и быстро выполнили все фотозадания.

6

Дальше едем на КП №16 в Покотиловке. Здесь опять оказываемся первыми. Ехали сюда по тропинке вдоль ЖД через лес. Она такая прикольная оказалась и очень фановая. С удовольствием покатаемся здесь еще. Через минут 10 после нас приезжают ребята из команды Велоцерапторы. Мы с ними виделись на предыдущих двух КП и уже шутили по типу «кто кого преследует?» =) Здесь мы так и не нашли одно из фотозаданий, поэтому решили опять не заморачиваться и ехать дальше.

7

Выехали на трассу и погнали на КП № 17 в селе Ржавец. Здесь нам нужно было сфоткать с колодцем и найти два зум-изображения. Лазили, лазили, искали, искали. Дима смог найти лишь одно. Вообще, это КП нам не понравилось больше всего. Кусты, крапива. Впечатление осталось не очень. Опять встретили Велоцерапторов. Ребята уже не очень радостные, фотозадания им удавались не все + они искали «приколы», но пока так ни одного и не нашли.

8

После мы поехали в Пивденное на КП №29, которое находилось на территории конного клуба, одного из спонсоров данного флэшкросса, но по дороге заехали в магазин и докупили бабанов. На коном клубе нужно было выполнить гораздо больше заданий, но и территория здесь тоже была не малая. Пока Анечка облизывалась с местными собаками, тискала котиков и валялась на травке, Дима оббегал 10 раз территорию выполняя фотозадания. Одно так и не нашёл, но мы не расстроились.

11

10

9

Пожелали удачи Велоцерапторам, с которыми повстречались и здесь и поехали в Артемовку на КП № 32, искать водонапорную башню. Здесь самой загвоздкой было правильно проехать через село. Масштаб карты был слишком мал, чтобы точно определить дорогу, поэтому мы выбрали два ориентира: ЖД переезд и мост через реку. Пару раз поспрашивав местных, мы без проблем добрались до КП. Здесь никого не было, но были явные следы примятой травы, означавших прибывание здесь участников. Кстати, такие следы очень помогают в поисках =) Долго мы здесь не находились. Достаточно быстро получилось выполнить все задания.

12 13

От сюда поехали в Мерефу искать пешеходный мост через реку. Мост нашли быстро, НО не дочитались в блокноте к надписи примечанию к фотозаданию и в итоге не правильно его выполнили. К сожалению, его нам потом на финише не засчитали :С

14

Дальше мы решили немного рискнуть и поехать на КП №30, которое находилось на ЖД станции «1-й км». Риск заключался в том, чтобы от туда выехать через лес в Тимченки, а так как у нас не было никаких ЖПС кроме как в телефоне и тот галимый, то было немножко стремно =)

КП мы нашли не сразу. Сначала было все очень радужно пока мы ехали до дороге, потом нужно было перейти ЖД пути и тут на нас напал топографический кретинизм, но мы быстро с ним справились и легко нашли нужное место. Там Дима так же очень быстро нашел нужные фотозадания. Пока что нам фартило.

15

Проехавшись по сосновому леску, выехали в Тимченки, а от туда поехали на Тросное к КП № 21. Ух, это КП из всех наших взятых КП было найти труднее всего. Пришлось немного покружить вокруг, пока наконец-то не была замечена натоптанная тропинка в кущари на холм. Дима сбегал на разведку и таки да, нам сюда. Это была заброшенная стройка частного дома. Стоит видимо очень давно, т.к. деревья уже не маленькие. Лазим, ищем фотозадания и вдруг слышим голоса. Похоже, кто-то из участников тоже ищет это КП. Сидим тихонечко и не палимся. И вот в момент, когда Дима уже сфотографировал последнее задание и вылезал из кустов, ребята наконец-то находят тропинку и поднимаются к стройке. Мы не палимся. Желаем удачи и уезжаем.

16

Дальше у нас был выбор или ехать дальше по трассе к финишу, или поехать на Аксютовку, а от туда через Черный лес в Хорошево. Выбираем второй вариант и тут понеслась. Холмы. О да, детка. Ты еще не укаталась? Покоряй апхиллы. Наверное, это была самая тяжелая часть маршрута, т.к. была уже общая усталость и забитые ноги. Хотелось кушать, а запасы еды и воды были практически на нуле. КП №10 мы нашли быстро. Дима знал это место и примерное его расположение. Это была криница. Наконец-то можно было пополнить запасы воды. На столбе рядом прибита табличка «Велосипедный маршрут №****» (я забыла его номер =). Как раз по этому маршруту мы будем ехать через Черный лес.

17 18

Вот что-что, а черный лес я боюсь и готова в него въезжать только при условии, что ведущий знает дорогу или есть ЖПС.

Быстро выполнили задания и поехали в хащи. Честно говоря, мне было стремно, но едущий впереди Дима придавал уверенности.

Тропинка в лесу была офигенная. Очень фановая. Сначала правда ползешь все время вверх, а потом очень фановый спуск. Вот здесь бы марафон устроить было бы круто. Жаль далеко от города.

Спускаясь, проехали мимо захоронения времен ВОВ. Проскочили его и погнали дальше. Спуски, повороты, апхиллы на ногах. Дорога пролетела незаметно и вот мы уже выезжаем из леса. Останавливаемся и достаем карту. Вот черт! Мы только что проехали КП №3! Оно осталось где-то в лесу как раз рядом с тропой. Смотрим на часы. Было почти пять часов или около того. В 17:30 открывается финиш и закрывается в 18:20. Мы решаем, что у нас еще куча времени (ага, щас, на финиш то оказывается опаздывать нельзя, ато все заработанные баллы сгорят к его закрытию). Решаем вернуться в лес и поискать КП. Арргх, опять апхилл, опять ползешь, опять страдания. Видим уходящую в сторону тропу, которая примерно подходит по направлению КП. Съезжаем. Передать то как мы уперлись в тупик и через какие кусты лезли, ничего не сказать. Вернулись обратно на главную дорожку. Едем дальше вверх. Находим еще одну тропу. Попытка №2. Но тоже не удачная. Расстроенные, опять возвращаемся на главную тропу. В итоге, плюнув на это дело. Решаем ехать на финиш. Выезжаем по полям возле церкви в Хорошево и видим едущих впереди ребят-участников. И как-то так сразу режим лося включился, шо капец просто. Пропали и усталось, и голод. «Вижу цель, не вижу препятствий» ВКЛ. Догоняем ребят. Это была парочка МЖ еле-еле плетущиеся. Девочка явно очень устала. Объезжаем их и тут же за поворотом встречаем двух ребят. Эти нас что-то так испугались и как прибавили газку, но затупили и пропустили поворот, а мы уже резво неслись по песку к стартовой поляне. Вижу плакат ФИНИШ. Вокруг стоит народ. Подъезжаем, слазим с велов, а нам кричат «Еще не финиш! Еще не финиш!». ЭЭЭЭЭЭ? Оказывается, надо сдать зип-пакетик с флэшкой от фотика и бумажкой с нашим номерком. Только тогда фиксируется наше время финиша. Опоздали мы, на удивление, всего на пять минут)

19 20

В тоже время это был все еще не конец! Теперь нам вручили бумажку, в которой нужно было указать последовательность прохождения КП, а так же дать им оценку по 10-бальной шкале. Открываем карту и начинаем вспоминать. К счастью у нас все было очень последовательно по дистанции.

Всего у нас получилось 12 взятых КП. Было бы 13, если бы нашли последнее в лесу.

Отдали заполненную бумажку судьям. Теперь можно отдохнуть. Орги сварили вкуснючий кулеш, который был очень кстати. К сожалению, добавка нам не досталась.

Рассказываю как проходит судейство. Судьи просматривают ваши фотографии на своих компьютерах и отмечают каждое выполненное ваше задание. Что-то могут не засчитать из-за плохого качества фото, или из-за не верно выполненного задания. В общем, вы стоите рядом и комментируете. Нам, к счастью, не засчитали только одно фото, т.к. мы не правильно выполнили задание)

Награждение проходило скромно, но очень весело. Помимо награждения первых трех мест, награждали так же последнее место и еще было пару категорий по типу «самое смешное название животного» и в таком духе. Баннера не было, тумбочек тоже не было, НО медали очень прикольные и оригинальные. А еще нам с Димой дали победное шампанское, т.к. в общем зачете мы тоже заняли первое место. Увидев шампанское, я сразу решила, что нужно его открывать для всеобщего эпатажа и веселья, что и поручила Диме. Кстати, поздравляю его с первой медалькой ^^

21

Что сказать по итогу. Формат очень интересный, особенно если вы бывший покатушечник, но на покатушках уже не интересно. В следующий раз нас зовут участвовать уже в высшей категории 11,5 часов, но посмотрим, Димины колени и эти 8 часов еле выдержали, но участвовать мы приедем обязательно. Надеюсь, что не перекликнется с другими соревнованиями.

Что хотелось бы пожелать оргам и улучшить.

1. Вода — тот обязательный пункт, который должен быть на любых соревнованиях. Пусть ее хотя бы раздают во время старта/регистрации и финиша/судейства/награждения, но она должна быть.

2. Стяжки для крепления номерков были очень короткие. Нужны в половину длиннее, т.к. крепление номерка за тросики не удобно, он начинает сползать. Гораздо удобнее крепить номерок за руль вверху и внизу за тросики. Так же стяжки выдавались по три штуки, а нужно четыре.

3. Текст к некоторым фотозаданиям был не очень заметен.

На пёстрой фотографии не очень заметен написанный мелким красным шрифтом текст. Лучше под фото делать белое пространство с текстом, чтобы он легко читался.

5. Баннер и тумбы победителей придают мероприятию больше красочности и ярких фото, фана и весомости. А фоточки потом можно показывать потенциальным спонсорам =)

Огромное спасибо организаторам за данное мероприятие! У вас огромный потенциал! 90 человек участников это очень много в реалиях нашей страны. Уж не знаю как на других флэшкроссах, но если сравнивать, то такая посещаемость бывает только на очень хороших и распиаренных любительских велосоревнованиях. Побольше вам энтузиазма и вдохновения! =)

Результаты можно посмотреть по ссылке 

С вами были Pit и Horo.

 

Комментарии: