![28172266_f 28172266_f](https://bikecenter.org.ua/wp-content/gallery/krivoy-rog-lku-stage/thumbs/thumbs_28172266_f.jpg)
![IMG_5754 IMG_5754](https://bikecenter.org.ua/wp-content/gallery/debri-2015/thumbs/thumbs_IMG_5754.jpg)
![25823396 25823396](https://bikecenter.org.ua/wp-content/gallery/ram-bikes-stage-lku-2013-kharkiv/thumbs/thumbs_25823396.jpg)
Апрель 20, 2014 Category: соревнования
Comments:
Наконец-то после успешного завершения моей научной работы я смог более-менее свободно вздохнуть и поганаться для разрядки мозгов. Состояние мое было средней тяжести, а спортивная форма далеко не оптимальная. Но с легкостью после сброшенной с плеч научной ноши я начал подкатываться и планомерно готовиться к марафону. Времени у меня было чуть более 2 недель и необходимо было его провести предельно эффективно. Прикинул план тренировок и приступил к работе…
Выполнил запланированные мероприятия в полном объеме: провел объемную и силовую часть подготовки, подкатался по горкам, немного поскоростился и помыл боевой вел. С добиранием вариантов было немного, а точнее один – только на своем авто, иначе в те края из Харькова не попасть. Хорошо, что Надя, как и всегда, предоставила свою машину, я подсобрал команду и мы были готовы выезжать. В последний момент перед выездом случайно в телефонном разговоре с нашим мегаветераном Стасом Титаренко я обмолвился о поездке и уже через 5 минут Стас стал пятым участником нашей харьковской команды. Выезд в 11 утра, долгая дорога, немного блуждания уже возле стартового места и наконец к 19.30 мы добрались. Быстро выбросили вещи из машины, собрали велы и поехали смотреть трассу. Трасса не скучная, с достаточным набором, немного техники. Особое внимание привлек первый спуск, проходящий по извилистой дороге с выезженными колеями, сыпухой и камнями. Решаю его посмотреть еще раз завтра утром. К минусам трассы могу отнести непочищенные заросли крапивы и ветки.
Вернулись в лагерь уже по темному, поставили палатку, приготовили ужин, сходили в гости к Петренычу и его компании, стрельнули пару раз у них кипятка. Вроде все необходимое выполнил, можно спать. Но не тут-то было, приехали Дима Титаренко и Виталик Зубченко, музон, их рассказы о проведенном на море отдыхе, движняк короче говоря. Как-то потом все успокоились и я смог уснуть.
Утро было неплохим, погода вроде не дождевая, настрой и состояние хорошее. Готовлюсь по накатанной схеме: завтрак, разминка, опять чего-то перекусить, отдых, подготовка к старту. Еще раз проезжаю первый спуск, запоминаю важные моменты. Народу на марафон приехало не много, как потом посмотрел – менее ста человек, но в элите конкуренция намечается серьезная. Первая десятка – элита любительского велоспорта, а первая тройка – элита профессионального. Объявляют стартовое построение, заряжаю нутрендовский гель и занимаю стартовую позицию в первой шеренге. Стартовую прямую специально выигрываю, т.к. впереди сложный спуск, на котором надо получить максимум от подвески и своих навыков. Вваливаю практически на все бабки, жестко еду спуск и в его конце обнаруживаю, что сзади никого не видно. Спуск достаточно затяжной и выиграл я там много.
Последующие километра 2 ехал и высматривал преследователей, которые в конце-концов объявились. Удивляться было нечему, это Титарено и Зубченко, полностью сбрасываю обороты и их поджидаю, т.к. впереди еще вся гонка, а от них уехать в одиночку – невыполнимая задача. Так и собралась компания почти на всю последующую гонку. Едем первый круг вместе, я сижу сзади, ребята едут быстро, но без фанатизма. Позади нас никого нету, поэтому моя задача держаться в компании и смотреть по обстоятельствам. На втором кругу у Виталика на спуске что-то случилось с трансмиссией, и он ненадолго отстал. Я уехал вперед, Титарь остался его ждать. Гонка идет без неожиданностей, вовремя пью, питаюсь, спуск еду предельно сосредоточенно. Кстати, он оказался слишком коварным и почти на каждом кругу встречали участников, которые из-за падения выбывали из гонки и возвращались пешком к месту старта. Пару раз на встречу выруливали какие-то машины, но с ними получалось безопасно разминуться. В конце предпоследнего круга Дима резво стартонул с третей позиции и с легкостью от нас отъехал. Естественно, он на голову сильнее любого участника марафона, множество международных стартов, чемпионат Европы и третье место на чемпионате Украины просто так не достаются. Он отъехал на метров 50, а я с Виталиком должен был выяснить кому достанется втрое место. Еду на первой позиции, держу неплохой темп, Виталик сзади и атаковать не пробует, значит ему не сильно хорошо… Поэтому пытаюсь активнее дорабатывать концовки подъемов, пытаюсь засветить хоть какой-нибудь просвет. Большую часть круга ничего не удается реализовать, уже начинаем приближаться к последнему спуску, за которым следует финальный подъем и финишная прямая. Но на пути к спуску появляется возможность, которую я ждал. Там был небольшой тягунок на открытой местности с разбитой или размытой дорогой, все заросшее травой. На нем вкладываюсь по полной, мне помогает подвеска и большие колеса. Удается засветить метра три разрыва, как только это заметил – опять ускорился и продолжил держать высокий темп. Пролетаю длинный спуск, подъем и в его конце почти добираю Титаря, до которого остается метров 20. Дима меня заметил и тоже ускорился. Нам осталось преодолеть финишную километровую прямую, Титарь немного впереди, я валю на все деньги, пытаюсь его добрать, но дистанция подходит к концу и вот он – ФИНИШ.
Отдохнули после гонки, поделились впечатлениями о трассе и баталиях, награждение и дорога домой. Очередной старт позади, спасибо оргам за мероприятие, а участникам – за борьбу. До скорых встреч!
Комментарии: |