Летом все ездят “на море”, и Bike Center в этом не стал исключением. Исключительностью велотусовки Украины является то, что в любом уголке страны есть замечательные друзья-велосипедисты, с которыми проехан не один километр гонок, с которыми бываем и соперниками, и в одной команде… Возле моря проживает наш друг Валера Поникаров (широко известен в узком кругу как XTRыч), он нас и пригласил совершить морскую прогулку, а заодно протестировать новую Мелитопольскую трассу XCO, ну и поесть черешни конечно же (этож Мелитополь!).
В качестве тестового вела в машину был упакован новый хардтейл Симахи STUMPJUMPER EXPERT CARBON 29 от SPECIALIZED, кроме вела с Симахой в машине поместились Надя, Юля, Стас и Паша. Стас единогласно был назначен бессменным водителем на все два дня, а также бета-тестером трассы XCO в Мелитополе (альфа-тестером записался Симаха).
По дороге традиционно затупили на развязке перед Днепропетровском (ой, а мы чо, по встречке едем?). Развлекались кто чем: Стас рулил, Юля следила за дорогой по навигатору, Симаха спал, Надя играла на планшете в детские развивающие игры, Паша страдал фигней (ковыряние в носу — игра, которая всегда с тобой!). Так, без приключений, через два блок-поста мы доехали до Мелитополя, где нас обогнал чувак на скутере в футболке с надписью “Респект и уважуха”, и стал подозрительно оглядываться и улыбаться. После минутного замешательства все вышли из дорожного оцепенения (даже Симаха проснулся): “это же Валера!!!”. XTRыч проводил нас в уютный дворик, где находится знаменитый “BIKE-Sарайчик XTRыча”. На самом деле сарайчиков оказалось два: в одном хранятся “раритетные” вэломашины, изготовленные еще в прошлом веке, а во вротом находится веломастерская с боевыми аппаратами владельца — шоссейником Kellys и МТБ Focus. Веломастерская хоть и небольшая, но оборудована просто идеально, здесь есть все инструменты и приспособления для качественного ремонта и обслуживания велов, такая мастерская может вызвать зависть у любителя повозиться с вело-железом. Кроме того, оказалось что это не просто веломастерская, но и велоспортзал, здесь Валера зимой крутит станок (удивительно, как у него получается здесь поместиться?)!
За осмотром велодостопримечательностей Валерыного сарайчика, мы смолотили пол-ящика черешни, который гостеприимный хозяин нам презентовал, после чего Симаха периодически стал отлучаться в неизвестном направлении (говорят, осматривал еще какие-то достопримечательности). Через час мы неспешно направились на тестирование трассы XCO, которая находится в 15 километрах от Мелитополя в живописной долине реки Молочная, рядом с историко-археологическим заповедником “Каменная могила”.
Пока Валера катал по трассе Симаху и Стаса, Паша, Надя и Юля отправились смотреть на каменную могилу. За 15 гривен с человека нам предоставилась возможность осмотреть гигантскую кучу камней, аккуратно набросанную кем-то на берегу речки Молочная. На самом деле место очень живописное и наводит на мысли философские.
Кроме кучи камней на территории заповедника мы обнаружили ультра-лайтовые каменные колеса и шестерни, которые могли быть деталями такогоже ультра-лайтового каменного велосипеда, или водяной мельницы.
После тестов трассы, осмотра каменных достопримечательностей и полуденного сна на лужайке, Валера нас пригласил к себе домой, где мы познакомились с его замечательной женой и дочками. Нас накормили отличным борщем, и мы все вместе отправились на Арабатскую стрелку, в село Счастливцево купаться и загорать. В Счастливцево разместились в шикарном деревянном домике (типа “сруб”) со всеми удобствами (с вайфаЁм и горячей водой в т.ч.) по очень демократичной цене (60 грн с человека).
Рядом со Счастливцево, по дороге в Стрелковое есть термальный радоновый источник, говорят, жутко полезный, поэтому мы единогласно решили посетить это место. С дороги, ведущей на Стрелковое источник легко идентифицируется по двум “замкам”-гостиницам, на момент поездки гостиницы были еще недостроены. Напротив второго замка (по пути из Счастливцево в Стрелковое) устроена автостоянка (6 грн с машины) и мини-базарчик с традиционными китайскими сувенирами, вяленой рыбой, самсой из тушенки и прочими аттрибутами подобных мест отдыха. Отличительной особенностью этого базарчика является наличие в продаже изделий из соли (скорее всего привезены из Соледара Донецкой области), “целебной” сивашской грязи в различной упаковке и рапы (перенасыщенный солевой раствор из озера Сиваш). Сам “источник” представляет собой яму в песке размерами примерно 30 на 10 метров, глубиной чуть выше колена, окруженную забором. Из-под забора, со стороны “замка”-гостиницы, торчит железная труба, из которой периодически выплескиваются порции горячей воды, происхождение которой неизвестно (знатоки утверждают что из-под земли). Вода в яме действительно горяченькая, по ощущениям градусов 50, из трубы, говорят, вообще 70 градусов плещет (не проверяли :)). Поначалу заходить довольно горячо, но потом потихоньку привыкаешь, и можно даже присесть. Не буду утверждать о полезности этой процедуры, но колено у меня после этого не болело (хотя оно и до этого перестало болеть :)), то есть хуже не стало — уже хорошо ;). Да, надо еще отметить, что в яме плещется множество людей-бегемотов с разными заболеваниями, и для прохождения процедуры брезгливость нужно оставить дома.
После принятия горячей ванны мы с удовольствием переместились на пляж, на берег Азовского моря. Здесь идеальное место для отдыха с детьми: возле берега море неглубокое, вода чистая, если нет волнения, то совсем прозрачная. Как же замечательно было после 50-градусной парилки искупаться в прохладном море! Так, за светскими беседами и купанием мы провели остаток дня на берегу Азова.
Утром следующего дня была совершена вылазка на базар, где в неравном бою с отдыхающими была выловлена свежая камбала в количестве 4 штуки и полтора кг свежевыловленных бычков. Это должно было нам заменить неудавшееся прошедшим вечером в виду отсутствия наличия предмета пожарки, барбекю. День прошел “по-морскому”: купались, загорали, хавали рыбу… короче, отдыхали как настоящие матрасники!
Но все заканчивается, и выходные тоже, поэтому в 5 часов вечера мы уже собирались, прощались с Валерой и его семьей, и отправлялись в обратный путь. Обратная дорога тоже прошла с небольшими приключениями, Мелитополь не хотел нас отпускать, поэтому на заправке нам отключили электроэнергию в машине, в результате чего у Стаса чуть не случился инфаркт, но доблестный Симаха в одно мгновение “договорился”, и мы смогли продолжить обратный путь домой. Спасибо огромное Стасу, за то, что выдержал эту дорогу и туда и назад за рулем, и довез нас в целости и сохранности довольными и счастливыми. Ну и всей нашей компании спасибо за компанию :).
Комментарии: |