Победа на марафоне «Невицкое»

Category: новостисоревнования Comments: 3 comments

IMG_2959

Ужгород, Закарпатье, там тепло и классно! Но не в этот раз…

На марафон добираться сложно и долго, с пересадками и ожиданиями. Зато выспаться можно, если в купе окно открывается, а иначе день в сауне просидишь. Но все сложилось неплохо, доехал без особых страданий. Ужгород нас встретил туманом, хорошо, что не дождем, ведь накануне он лил целые сутки. До места старта добрался быстро, ведь старт и часть дистанции это бывший «Король Гор», который я ехал и выиграл в 2011 году.

Несколько часов на старте провел традиционно: в поисках воды, туалета, регистрации и где поесть. Все, что искал — нашел. Перед стартом вышло солнышко и стало веселее, но я подозревал, что главное еще впереди. Старт немного задержали, я поразминался, потрындел с ребятами, набрал хавки и начал скучать. Старт тоже прошел скучно, начали въезжать апхил по асфальту, почти все ребята сзади, как не странно, нету тех резвых, кто едет первый километр как последний раз в жизни, а потом всю дистанцию об этом сожалеет.

 

IMG_2816

Встаю на ноги, чтобы размять спину, получается небольшое ускорение и ребята вообще отстают, через несколько километров добирает уже только несколько человек и продолжаем штурм горы. Еду впереди, иногда сдаю смену и смотрю кто как едет. Ференц молодец, как обычно может хорошо ехать в гору, но как только начинается большой градиент и сложный рельеф появляется Саня Зубенко и мы с ним уезжаем, а остальные отстают.

DSCN0716

Он очень бодро едет вгору, я сзади, иногда ловлю просвет, потом добираю. На вершине горы тоже едем вместе, я сзади, Саня знает трассу и выбирает наилучшие траектории. Начинается грязь, колеи от лесовозов, а на спуске я вообще охерел: часть спуска была просто рекой из вязкой желтой грязи. Пролетаю это место на максимальной скорости, грязь с колес летит как фейерверк с разные стороны, на спину, под очки, залепливает все пространства на раме. Делаю все, чтобы не потерять скорость и не остановиться, уверен, что если остановишься – дальше не поедешь, там тебя и засосет. В конце должен быть пункт питания, но он не успел еще приехать. Вода из фляжки уже выпита, питание у меня еще осталось. Набираю флягу из горного ручья и бросаю предусмотрительно взятую таблетку с электролитами от GU. Не хочу думать какого качества вода, скоро все узнаю…

Начинается второй апхил по горной каменистой дороге, Зубенко понемногу ловит просвет но едет рядышком. Как первый, так и второй апхил заезжаются нормально несмотря на вчерашний дождь, кое-где есть лужи, но дорога практически сухая. Потом идет участок до телевышки, иногда равнина, иногда вверх, иногда вниз. Начинается грязь и лужи, все намокло, очки залеплены, приходится их протирать. Зато посмывалась вся грязь налипшая на первом спуске, хоть какой-то положительный момент! Доезжаю до вышки, начинается асфальтированный спуск, внизу которого второй пункт питания. Хоть здесь все есть – набираю флягу, ем бананы, беру парочку с собой.

DSC_8580_DxO

А дальше начинается полный кордебалет в плане разметки и трассы. Разметки иногда нету, непонятно куда ехать, часто полагаюсь на интуицию и она не подводит. В одном месте из-за перевешанной местными кугутами разметки делаю петлю километра на 2. Когда понимаю, что еду неверно – возвращаюсь к тому кугутовскому месту, встречаю там Зубенко, который поехал точно также как и я. Говорит разметка сюда ведет – значит надо сюда. Полагаюсь на его как на местного, но получилось, что еще и с ним вместе сделали ту же петлю, только еще больше. Второй раз возвращаюсь на кугутовский перекрестку, а теперь уже и разметка снята и лежит в стороне. Дальше с трассой проблем не возникло, но было оооочень много грязи. Она была черной, серой, желтой и такой грязной… Много участков идет по разъезженными лесовозами дорогам, там сплошная грязь и болото по втулку. Саня едет своим темпом и понемногу отстает. Офигеваю от трассы и надеюсь поскорее добраться до финиша. Впереди ожидал морально убивающий подъем возле полигона по разбитой асфальтной дороге. Градиент большой, усталость, колеса проскакивают на щебенке – еду на волевых и надеюсь на скорое окончание всего этого мероприятия. Дотерпел до окончания этого куска, дальше спуск к финишу, последний кусок спуска по каким-то хамырям.

IMG_2959

За 500 м до финиша теряю разметку и доезжаю как знаю, наконец все, приехали. Саня отстал незначительно, молодец, новое поколение на подходе! Выводы по марафону – всю дистанцию надо прокладывать исключительно по каменистым дорогам, минимум населенных пунктов. Хавки с собой надо везти из расчета что КП вообще не будет, лучше привезти на финиш пару гелей, чем заголодать посреди дистанции. Грязь в Карпатах незабываема, но не с положительной стороны.

Готовлюсь к Рахову, до встречи на старте!

Комментарии: