Всегда интересно побывать и попробовать свои силы в абсолютно новых условиях. Обязательные переживания, но радость от успеха очень яркая. Наша гонщица Аня Олексенко о победной гонке в Волгограде:
С Волгоградом меня связывают родственные связи и вот спустя 5 лет я наконец-то собралась посетить родичей, заодно и подумала «а вдруг и гонка какая-нибудь попадется?». Мне повезло. Я нашла в ВК группу местного велосообщества и узнала о прошедшей в мае гонке в пригородном от Волгограда поселке Городище, где было сказано, что следующий этап пройдет 27 июня (суббота). Но, черт возьми, эта дата мне совсем не подходила! А все из-за транспорта, т.к. из Харькова автобусы уходили на Волгоград только по пятницам и 27го я на гонку не смогу попасть ну никак.
Что делать? Как быть? Я решила действовать. Сначала стала доставать местных расспросами о предстоящем мероприятии в группе волгоградского велосообщества, а так же уговорами, что проводить этап в субботу не целесообразно, работающие по-субботам люди не смогут попасть на гонку, потом нашла форум и переключилась туда все с теми же вопросами. На мои призывы откликнулся Женя. Мы списались в ВК и он уверил меня, что гонку скорее всего перенесут на воскресение, а так же стал держать меня в курсе всех событий по предстоящему мероприятию.
Время приближалось, а мне как раз приехала наша командная форма Bike Center, которую я с нетерпением ждала. Итальянцы таки умеют делать шмот, пошив и качество материалов были восхитительными, ну и как девочка скажу, она просто красивая XD Эту форму как раз и решила опробовать на предстоящей гонке.
Выезжали на автобусе Киев-Волгоград, НО автобус задержался аж на 1,5 часа и вместо отправления в 22:05, мы выехали гораздо позже. Водитель очень возмущался велосипедам, но мы заблаговременно купили багажные места в кассе и нас он все-таки погрузил хоть и с ворчанием. Кульминацией стал дождь во время запрыгивания в автобус.
Ну, вот вроде и сели, поехали, быстро добрались до границы, а там….уууууу…машин — тьма, а вот фуры на километр-два так точно растянулись. У автобусов была своя очередь, мы были 12е по списку, а время без двадцати час ночи. Т.к. сон меня просто сваливал, то я всю ночь прекрасно проспала. К украинской таможне нас подпустили только утром, здесь пришлось проснуться, показать паспорт и опять уснуть на час как минимум. Потом забрали паспорта на таможенный контроль. Снова пришлось проснуться и опять уснуть. Но то что мы прошли таможню Украины еще не значит, что пол дела сделано, о нет, еще все впереди. Мы не могли проехать в свободную зону, т. к. там было и так битком, поэтому мы еще N-е время стояли просто на территории укр таможни, когда же мы попали в эту зону, то еще там стояли где-то 1,5 часа и конечно же пришлось постоять на рус территории перед таможенным контролем. В общем, всю таможню мы проходили 11,5 часов, точнее сам таможенный контроль занял мало времени, все это время занял простой в очереди. В мае я ездила в Питер и тогда мы стояли 7 часов на таможне, тогда это время мне показалось не реальным. Наивная =)
С огромным облегчением мы въехали на территорию России и думали, что всё, приключения закончились. Ан, нет. Пару раз нас останавливали гаишники и очень долго мурыжили, по часу на каждом посту. В итоге, вместо намеченного прибытия в полночь с СБ на ВС, а ведь прибыть в Волгоград мы должны были еще в пять вечера в субботу, время опять отодвинулось и мы должны были прибыть в 2-3 ночи.
В этот момент я уже начинала молиться всем богам, чтобы мы все-таки доехали до Волгограда и я попала на гонку. Очередной кульминацией в поездке стала гроза с проливным дождем. Видимости практически не было и мы ползли, как улитки, а ведь до города было уже не далеко.
И все же мы добрались. В 3:30 утра нас высадили уставших и вымотанных возле главного ж/д вокзала. Изначально нас с Димой должен был встретить мой брат с другом на машине, но т.к. времечко было раннее, чужого человека просить было уже не удобно. В итоге, добираться нам с Димой нужно было самим. Ехать на велах не вариант. Я не знаю города, к тому же Волгоград очень длинный и до нашего дома ехать 15-20 км, а время поджимало, я все еще была полна решимости попасть на гонку. Однако, нам повезло. Мы приметили таксиста на машинке с большим багажником, как раз то, что нам надо. Конечно пришлось заплатить ему почти в два раза больше, чем если бы мы вызвали такси по службе, но перебирать не стали и очень быстро добрались до дома за 500р.
Наконец-то дома. Мы быстро искупались, поели и у нас оставалось еще целых 1,5 часа до выезда, поэтому прилегли поспать. Я даже не знаю на пользу или во вред пошел этот сон, надеюсь, что на пользу, но проснулась я с таким нереальным сушняком, как будто бухала всю ночь, а пить было нечего. Местную воду я уже научена не пить. Она у них другая и мой организм не может перестроиться, поэтому я пью только минералки из магазина. Решили с Димой заскочить по пути в магазин за водой, бананами и энергетиками, чтобы не свалиться от усталости.
Почти на выезде из города нас встретил местный велосипедист Никита, с которым я заранее договорилась о встрече, чтоб нас довели до старта. Мы немного припоздали, так как залипли из-за сонной, злой кассирши в магазине. На трассе повстречали еще ребят и уже группой поехали к старту. По пути растеряли всю группу и только втроем добрались до поляны.
Людей было пока не много. Я первым делом принялась жевать бананы и пить энергетик, который в меня совсем не лез. Немного постояв, решила ехать на просмотровый круг, повел меня снова Никита. Я попросилась ехать впереди, чтоб читать разметку и оценить ее годность, т.к. очень переживала, что в некоторых местах она будет плохо читаемой. Вместе с нами на просмотровый поехали тренер спортшколы и его подрастающие. Но мои терзания оказались напрасными, за разметку я вылетела лишь раз. Это был спуск с резким поворотом направо. На дороге ленты не было, она была уже за поворотом. Если ехать справой стороны дороги, то ленту эту не видно из-за кустов, но на гонке дорогу прямо перекрыли и там все было потом в порядке.
Самым интересным местом трассы был последний из трех лесков, по которым виляла трасса. Там было много рулежки и особенно правой, с которой у меня беда. На просмотровом я это дело проехала плохо. Прикатать бы, да времени нет совсем. Ну ладно, что не заеду, забегу.
Особенности трассы. Сама она не сложная и скорее марафонская. Много скоростных автомобильных грунтовок, на которых можно хорошенечко вломить. Физически не сложная, подъемов всего два. Самый тяжелый из них стартовый, второй находится в середине трассы. Техники кроме последнего леска с рулежкой по сути нет.
Вернувшись на старт я принялась снова пытаться допить енергетик, а тут как раз уже и регистрацию открыли.
За регистрацию я отдала 100р (40-50 грн), т.к. заранее зарегистрировалась на местом форуме.
Старт категорий был такой: девушки и юниоры, после их финиша старт мужчин и ветеранов.
Объявили построение. Стартовой линии не было, поэтому мы встали в более-менее криво-ровную линию =) Справа от меня пристроились мальчишки юниоры.
- Смотри, смотри, — толкает один другого, — одностороння вилка.
Но товарищ мальчишки как-то был не очень заинтересован этим событием.
Тут я поняла, что пацанва не знает что такое «лефти». Это меня немного удивило и умилило.
- Загугли дома «лефти», — сказала я.
- Делать мне больше нечего, — фыркнул мальчишка и важно отвернулся. Такой смешной =) Спортшкола такая спортшкола. Они по видимому везде такие =)
Осматриваю соперниц. Из всех выделяю только девочку из спортшколы, остальным или нужно кушать меньше тортиков, или возраст уже не тот.
Чтоб не лохануться с девочкой, решаю уйти от нее еще со старта, а дальше ехать в развалочку. В принципе, так и получилось. Старт! Я рванула с места и унеслась вперед, сзади слышу негодование девочки, у нее по ходу не получилось сразу встегнуться и она потеряла время, а я уже хорошенько отрываюсь.
Стартовый подъем заезжаю по максимуму на ногах. Сажусь в седло, немного отдыхаю и последние рывки снова на ногах. Оглядываюсь назад. Девочка далеко, но я не расслабляюсь, чтоб она меня не добрала на следующем накатанном автомобилями ровняке со спусками. Там раскручиваю передачки, все быстро проезжаю, а маленькие подъемчики снова добираю на ногах.
Вскоре соперницу я уже не видела на горизонте. Особо все равно не расслабляюсь, но и не стараюсь вкручивать. Лесную рулежку стараюсь проезжать, но в пару местах все же не вписываюсь в повороты. Единственное неудобство на лесных участках составляли ветки, которые били в лицо на узких тропинках, а развешенные на деревьях черепа выглядели устрашающе, как бы намекая «Сойдешь, умрешь» =)
Выезжаю на финишную поляну. Собственно, я не знала, что финиш в другом месте, думала, что он там же где и старт. Кстати, это место было моим любимым во всей трассе, так как там было очень круто вылетать на инерции на торчок, выскакивать, клацать передачку потяжелее и гнать дальше. Народ во всю подбадривает.
Ну, думаю, все, первый круг заканчиваю, еще немного потерпеть и все, но я рано расслабилась, оказалось, что перед финишем был еще один заезд в лесок, его я не прикатывала и была даже не в курсе этого места. Еду осторожно, т.к. местность не прикатанная, т.е. свежесозданная тропинка, и ветки весьма мешают, а потом оп-ля! и я чиркаю макушкой по нависающей ветке. Эх, плохо пригнулась.
На старте меня поджидает Дима, а стоящие там ребята кричат: «Молодец, хорошо идешь! Даже очень».
- Полить? – спрашивает меня Дима.
О, даааа, я этого ждала пол круга. Облачность была переменной, но тут как раз на зло вылезло солнце и решило немного нас пожарить, поэтому полившаяся вода на шею и голову была просто «манной небесной».
На стартовом подъеме я уже стала себя не напрягать и лениво ползла на первой передачке. Вообще, на втором кругу я конкретно расслабила булки и особо не напрягалась. Вылетев на финишную поляну, я собиралась ехать дальше (я то не знала, что финиш не там, где старт), но тут все начали мне кричать «Стой! Финиш! Хватит уже!». Оу, как неожиданно. Ну, ладно. Сердце бешено стучало и мне посоветовали немного закататься, что я и сделала, немного покружила по полянке.
Вот и все, я справилась. Многие поздравляли с победой, а ведь я никого и не знаю. Было приятно)
После на меня напал жуткий жор. Очень хотелось кулеша или плова, я б за них даже заплатила, но от оргов бесплатно был чай на костре и печеньки, поэтому я уничтожала то, что было.
Старт мужчин и ветеранов я смотреть не пошла. Мне было уже все ужасно лень, но зато поначалу старалась подбадривать проезжающих ребят кричалками «Жопу поднял и поехал», «Дави клопа» и что-то еще кричала, но я не помню что XD Как оказалось, некоторые были немного офигевшие от этого)
- Это ты кричала там? – спросил меня Вася Некрасов приехавший на гонку из Туапсе и ставший победителем.
- Ага.
- А я еду, думаю: «Кто это такой дерзкий?».
А вообще, мы отлично поладили с местными ребятами. Велосообщество дружное. Все очень позитивные и отзывчивые. Очень болела за Женю, но он приехал четвертым, а Никита сошел из-за прокола. Так же были у других ребят и поломки. Так же делились друг с другом впечатлениями от гонки, мы с Димой рассказывали о гонках, которые проводятся у нас, а ребята рассказывали о других мероприятиях и КК трассах в Волгограде. Вася звал поехать на Крымскую гонку, но туда добираться не удобно, да и готовлюсь я к ЛКУ гонкам, график был распланирован. Зато приятно удивило то, что он знает наших гонщиков Сергея Симоненко и Антона Пустовита по Крымским гонкам проводившихся два года назад. Только я не поняла, лично знает или чисто по гонке =)
Награждение прошло быстро и скромно. Подиума не было, поэтому призеры просто выходили, получали медальку с дипломом и возвращались обратно в ряды зрителей. Кстати, призы так же присутствовали, но денежные и символичные. Мне за первое место дали 150р =)
После быстрого награждения, все так же быстро разъехались по домам, мы немного задержались на полянке и поболтали с организаторами, а потом домооой, скорее домооой наконец-то спать!
Мои результаты за гонку составили за 12 км (6 км круг): 1 круг 0:17:22 минуты, 2 круг 0:20:12 минут. Второму месту привезла 0:3:56 минут.
Было интересно и я рада, что поучаствовала в этой гонке! Всем веселых стартов!
Комментарии: |