Иногда каждому велосипедисту приходится сразиться с проблемой выбора велокомпьютера. Это вроде и не глобальная проблема, но когда начинаешь вникать в нюансы – сделать правильный и оптимально подходящий выбор становится не так уж просто. Расскажу о своем решении этой задачи и его результатах.
Для начала из чего исходил при поисках компьютера. Основная его задача – сопровождать меня на тренировках и выдавать основную информацию – время, текущую и максимальную скорость, отсечки по кругам, набор высоты, пульс. Еще хотелось, чтобы в него можно было загружать карту с треками и записывать проведенную тренировку. При дальнейшем поиске от опции загрузки карт с треками отказался, так как это значительно увеличивает габариты девайса и его стоимость и так же значительно уменьшает время работы от заряда до заряда. В моем использовании, при проведении тренировок на шоссе или на заранее известных трассах в лесу эта опция осталась бы без применения. Она имеет место при ориентировании на незнакомой местности в туристических походах или покатушках на дальние расстояния.
Итак, итог с требованиями такой: основные показатели тренировки, габариты, время автономной работы, встроенный GPS и, конечно, вменяемая цена. Этим требованиям удовлетворил компьютер от производителя Lezyne, модель — Power GPS стоимостью примерно 4000грн. У этой модели есть 2 родственника, один попроще, другой покруче. Кардинальная разница между ними в возможности подключения других устройств. В самой простой модели Mini GPS такой возможности нет, но перечень измеряемых показателей такой же большой. Моя модель Power GPS может конектиться с другими устройствами по Bluetooth, а самая навороченная модель Super GPS — по Bluetooth и ANT+. По Bluetooth моя модель Power GPS может увидеть дополнительные устройства типа датчика пульса или педаляжа, измеритель мощности, смартфон. При единоразовом соединении с телефоном компьютер показывает входящие вызовы, смс-ки и самостоятельно конектится при каждом дальнейшем приближении телефона к компьютеру. Удобно, что это происходит автоматически.
Первое знакомство с компьютером было очень необычным – у меня в руках оказался сам компьютер, несколько резиновых колечек для крепления к рулю и все. Никаких проводов, магнитов, датчиков. Инструкция доступна на сайте производителя, но на нашем языке еще нет, собственно как и интерфейса самого компьютера. Но при достаточно поверхностном владении английским разобраться что к чему не так уж сложно. Настройки компьютера стандартные – вводишь дату, время, пол, возраст, вес. Хотя вспомнил, что не надо вводить диаметр колес и объем резины, так как все измерения идут по сигналам GPS. Крепление на руль или вынос очень простое – пластмассовое основание к которой присоединяется комп, крепится двумя перехлестывающимися резинками, называется X-Lock Standard Mount. Компьютер держится очень надежно. Чтобы его снять надо сильно вдавить комп в основание и повернуть на 90град. Когда оцениваешь эти усилия – приходишь к выводу, что произвольно или случайно отсоединиться он просто не может.
Есть еще один вариант крепления на руль, который позволяет вынести компьютер на некоторое расстояние вперед от руля — Forward Mount, но он продается отдельно и в комплект не входит.
Очень порадовало качество изготовления компьютера и используемые материалы. Корпус изготовлен из фрезерованного алюминия, крепкий прозрачный пластик закрывает дисплей сверху, 4 боковые кнопки находятся под резиновым уплотнителем. Студийные фото можно посмотреть на сайте производителя. Разъем Micro USB для подзарядки и соединения с ПК также находится под резиновым колпачком. Когда нажимеашь кнопки — прилагаешь усилия, так как резиновая защита от пыли и влаги «не детская». Ощущения от компьютера очень приятные – в руках чувствуется настоящая качественная вещь. Защиту от влаги проверил в боевых условиях – нареканий никаких.
Первое включение и настройка не требуют никаких особых навыков, вводишь свои данные, выбираешь контрастность дисплея, выбираешь количество полей для отображения информации (от 2 до 4), выбираешь что должно отображаться в каждом поле и в каком режиме (постоянно какая-нибудь величина или автоматическое пролистывание), защелкиваешь комп в крепление на руль, нажимаешь кнопку старт и поехали. Первое соединение со спутниками происходило примерно 30-40 сек, при дальнейших включениях от 2 до 20сек. Во время соединения комп не производит подсчеты, скорость показывает 0км/ч, даже если ты в это время движешься. Как только соединение установлено – на экране появляются измеряемые данные, а в соответствующей иконке – информация о мощности сигнала спутников. Производитель пишет, что этот комп использует данные от американских спутников GPS и российских Glonass, что позволяет сделать измерения более точными.
Цифры на дисплее видно хорошо даже при ярком солнце, при плохом освещении можно включить подсветку. Полный перечень измеряемых величин можно посмотреть на сайте производителя, хотя заметил, что про температуру они ничего не пишут, а комп ее тоже измеряет.
Заряжается компьютер от обычного Micro USB как и многие другие устройства, батареи по заявлениям производителя хватает гарантированно на 22 часа, в моем случае это примерно 10 дней использования на тренировках.
Функция, о которой вскользь упоминают на сайте, но которая меня постоянно веселит – это звуковой сигнал и уведомление на экране о превышении определенной скорости, о сжигании определенного количества калорий или о преодолении определенного километража. По какой величине и какому именно ее значению ориентироваться или возможность отключения этой функции – все в настройках. Ну а в езде это выглядит следующим образом: едешь никого не трогаешь, но как только превысил, например, 50км/ч – комп запищит и выдаст уведомление «Внимание. Вы достигли скорости 50км/ч». Заместитель тренера всегда бдит! Забавно, не правда ли?
Для скрупулезного анализа проведенной тренировки ее трек и данные можно загрузить на сайт lezyne.com/gpsroot , там трек нанесется на карту и будут проанализированы его характеристики. Все тренировки записываются велокомпьютером в файлы с разрешением .fit, сортируются по дате, могут быть импортированы на ПК или ваш телефон. На gpsroot ведется вся твоя статистика: активность за неделю, месяц, год, сохраняются все треки. Для тех, кто хочет знать абсолютно все – эта функция будет востребована.
С ресурса lezyne.com/gpsroot есть возможность импортировать всю информацию на Strava, что позволяет делиться своими новостями и достижениями с друзьями.
Из недостатков выделю только одно – хотя все дополнительные датчики (каденс, пульс, мощность) можно законектить по Bluetooth , но своих датчиков у Lezyne нет, приходится их искать у сторонних производителей. Возможно это объясняется тем, что 2016 это первый год выпуска GPS компьютеров Lezyne и у них еще «руки не дошли» до всего прочего. В остальном очень приятный и качественный девайс, при правильном использовании позволяет контролировать почти всю информацию, востребованную на тренировках и при обычном катании, конектится со смартфоном.
Комментарии: |